18/7/07

La Asociación de panificación y pastelería denuncia el aumento precio harinas

La Asociación Española de Panificación y Pastelería de Marca ha denunciado hoy que el coste de la harina de trigo ha subido más de un 40% y que el aumento de los precios de las materias primas tienen un gran impacto en su actividad.
En un comunicado hecho público hoy, en el que se destaca la preocupación del sector, se dice que de todas las materias primas, lo más destacado es el encarecimiento del trigo, que es la base de sus productos de panificación como palitos, picos, pan tostado, magdalenas, bollería y pastelería.Según explican, el precio del trigo de cultivo nacional se ha incrementado en un 46% mientras que el de importación ha soportado una subida del 66%, según fuentes del sector harinero español (AFHSE), y el trigo blando de fuerza, tanto nacional como importado de EEUU, Canadá, Alemania, se ha incrementado en un 40%.En cuanto al resto de materias primas, siempre respecto a julio de 2006, denuncian que los sólidos lácteos se han encarecido un 65%, la glucosa un 30%, las grasas vegetales como girasol un 25%, el maíz un 27%, los ovoproductos un 25%, la leche en polvo con un 1% de materia grasa un 90%, y la levadura un 10%.Aseguran que la crisis afecta a prácticamente todas las materias primas indispensables para fabricar sus productos, y que esta situación no es coyuntural sino que todo apunta a que nos encontramos ante una situación estructural, provocada por causas ajenas a la industria alimentaria.En el comunicado se apunta a que los problemas de aprovisionamiento en el mercado se deben a la política agraria de la Unión Europea, que ha incrementado la dependencia de mercados terceros para la compra de materias primas, por lo que una mala cosecha en estos mercados tiene graves consecuencias para la industria europea.También lo achacan al uso de materias primas para la elaboración de biocombustibles, ya que los compromisos asumidos por España y la UE en el marco de esta política internacional, liderada por Brasil, reducen drásticamente la disponibilidad de materias primas destinadas a la industria alimentaria.A estos factores su suma el incremento del consumo en economías emergentes, como en India y China, que están ejerciendo presiones alcistas en el mercado internacional.Desde la Asociación Española de Panificación y Pastelería de Marca se pide a la Administración que adopte urgentemente las medidas necesarias para asegurar el acceso a materias primas en condiciones razonables para toda la industria.
-
Terra Actualidad/EFE/18/07/2007

No hay comentarios:

Locations of visitors to this page