25/8/07

Propollo denuncia la subida de los costes de producción del pollo

La Organización Interprofesional de la Avicultura de Carne de Pollo –Propollo- pedirá una reunión con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para trasladarle su preocupación y sus propuestas ante el aumento de costes de producción del pollo debido al incremento del precio de los cereales, que constituyen el 70 por ciento de la alimentación de este tipo de aves.
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Así lo adelantó este viernes el presidente de Propollo, Federico Félix, quien explicó que, entre los últimos cuatro y cinco meses, la demanda de los cereales aumentó, y por ende su precio -un 50 por ciento-, debido a su nuevo uso para la elaboración de energías alternativas como el bioetanol, así como a la incipiente exportación de cereales españoles a países como EE.UU, Japón, China e India que, "hasta ahora se habían arreglado con sus propios cereales" –indicó-. Esto supone "una subida de entre un 18 y un 20 por ciento en los costes de producción” del pollo, algo que “inevitablemente” se tendrá que reflejar y trasladar al mercado", de modo que el consumidor podría tener que pagar por un pollo eviscerado -limpio, sin patas ni cabeza- entre 18 y 20 céntimos más, -advirtió-. Ante este nuevo escenario, Félix apuntó que reclamará al Gobierno central que "tome medidas urgentes" para "incentivar la producción", que ofrezcan al agricultor "expectativas" de que su producto tendrá una "rentabilidad". Según afirmó Federico Félix, "estimular" la producción, "no consiste sólo en inflar a subvenciones sino que se trata de garantizar unos precios mínimos" que "aseguren" la cosecha. Para el presidente de Propollo, "éste no es un problema sólo de España" sino que "es un problema de toda Europa, que se ha dormido". De hecho, insistió, afecta a "todo el mundo, aunque Europa es la más deficitaria", -subrayó-. En la misma línea, hizo especial hincapié en que la situación "afecta a todo el conjunto de producción de carne en general" así como a la producción de leche, huevos y pan", es decir, "es un problema de todas materias primas del sector que forma parte de la cesta de la compra", algo que consideró "muy relevante" y que va "en cadena". Como uno de los factores influyentes en este caso, señaló a la Política Agrícola Común (PAC), que, a su entender, "nunca ha funcionado", y por el contrario, "siempre ha sido un desastre", apostilló. Ahora, añadió, "habrá esperar a ver qué ocurre" con la reforma de esta política europea, al tiempo que expresó su deseo de que funcione. No obstante, por el momento, "la situación se ha hecho prácticamente insostenible" para el sector, y "la crisis está servida" desde punto de vista de que "los precios de mercado habrán de subir sí o sí", de no se tomarse medidas "urgentemente", -aseveró-. De hecho, aseguró que los sectores del huevo, la leche, los yogures y el pan ya han subido o están pensando aumentar el importe a pagar por ellos. El sector del pollo produce en España un total de 10.700.000 pollos a la semana y vende 22 millones de kilogramos también cada semana, lo que convierte a este país en el primer consumidor de pollo de la UE, con 24 kilos de pollo per cápita. Así, el sector avitícola resulta uno de los "más punteros" de la rama ganadera española formado por más de 5.000 explotaciones.
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Panorama Actual - España/25/08/2007

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